Minggu, 02 Agustus 2015

Jawadah, Begitulah Namanya


Satu lagi, makanan tradisional yang jarang diketahui. Bahkan saya menemukannya di sebuah dusun di daerah Cianjur. Jawadah begitu masyarakat sekitar menyebutnya. Berwarna cokelat kehitaman, bebertuk lingkaran sebesar uang logam, tapi ada juga yang ukurannya dibuat lebih besar. Terdapat daun sebagai alas dari makannan ini, daun dibentuk sesuai dengan bentuk lingkaran di atasnya.



Jawadah ini terbuat dari tepung beras, dicampur dengan santan dan gula merah/gula jawa. Hampir mirip dengan dodol, namun yang satu ini tidak dibungkus melainkan dibiarkan terbuka di atas
daun. Untuk daunnya sendiri biasanya menggunakan daun pohon nangka atau daun pohon gandaria. Untuk proses pembuatannya sendiri sangat sederhana, semua bahan cicampur dan dipanggang dalam wajan dengan api yang sedang, dan diaduk hingga mengentasl, setelah mengental di buat seperti bagian - bagian kecil di atas daun nangka, atau daun gandaria.

Rasanya sendiri tidak jauh beda dengan dodol yang biasa ditemukan dengan manis sebagai rasa dominan. Tapi yang membedakan dari dodol selain bentuknya adalah teksturnya yang lebih kenyal. Mau mencoba? selamat beburu kuliner khas yang satu ini.

Bergabung untuk mendapatkan penghasilan dari Internet !!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar